Энциклопедия эпистемологии и философии науки

ВЕРА ФИЛОСОФСКАЯ

        ВЕРА ФИЛОСОФСКАЯ — не обладающее всеобщей значимостью и не отличающееся смысловой строгостью понятие, призванное тем не менее отразить специфику философского (в отличие от научного, религиозного и пр.) мышления, осуществляющего и оправдывающего выбор исходных мировоззренческих и методологических установок. В. ф. тесно связана с интуитивным типом умственной деятельности и утверждает себя, прежде всего, там, где отсутствует возможность (или необходимость) логического и эмпирического доступов к предмету (теме) интереса. От традиционных форм познавательной деятельности В. ф. отличает полный отказ от теоретизирования и придание большей значимости личностному фактору.
        Предпосылки формирования идеи В. ф. появились в 17 в. как реакция на чрезмерную (по мнению некоторых философов) рационализацию философской мысли и на завышенные ожидания от возможностей традиционного познания. Обратившее на себя внимание Юма понятие belief, обозначающее некий неотрефлексированный акт сознания, побуждающий человека принять что-либо в качестве истинного (но не догмы), вполне корректно встраивалось в философский лексикон, в то же время не выставляя себя в качестве альтернативы faith (fides) — вере религиозной, не допускающей сомнений. Попытку создания «чисто философского» учения о вере и обоснования ее востребованности в системе мировоззрения и общественной практики предпринял Кант. Возведенная им в ранг морального императива и наделенная подлинно софийным качеством вера становится важным методологическим инструментом — своего рода «путеводной нитью», помогающей человеку проникнуть в сферу трансцендентных реальностей, где теоретическое (спекулятивное) мышление бессильно. В постклассической философии задачу по окончательному конституированию понятия В. ф. и приданию ему статуса официального философского термина — Philosophishe Glaube, наполненного конкретным содержанием и смыслом, попытался решить немецкий философ-экзистенциалист К.Ясперс.
        Действуя в духе немецкой философско-христианской традиции, сближающей религиозные и научные ценности, Ясперс одновременно полон решимости восстановить образ философии как вполне автономного феномена культуры, неподвластного ни Церкви, ни государству. Помочь этому могла и должна была бы В. ф., и Ясперс стремится найти и закрепить за ней собственную нишу в системе мироосмысления. В его представлении В. ф. не только дистанцируется (но не противостоит) от религиозной веры, тяготеющей к опредмечиванию трансценденции, но и претендует на статус «особого типа» философствования, выходя, тем самым, из «послушания» (при сохранении должного «почтения») традиционной философии как «профессионального ремесла мышления». Уступая религиозной вере в «мощи», В. ф. превосходит ее в ясности и свободе мысли, а также в готовности к самокритике. От традиционного (в том числе научного) знания В. ф. отличает отказ от догматического объективизма, позволяющий ей не только продвигаться к истине «обходным путем» и находить ее элементы в официально отвергнутом (напр., в мифе), но и способствует лучшему пониманию «смысла и границ познания».
        Избегая «пошлости» рассудочного («прямолинейного») мышления, В. ф. не становится, однако, альтернативой рассудку и не уходит в сферу иррационального. Апеллируя к разуму как важнейшему элементу («моменту») самопроявления, она одновременно избегает рациональной замкнутости и стремится к осуществлению характерных для нее коммуникативной и «мученической» функций. Не обладая (в отличие от традиционной веры) должной устойчивостью, не имея ни своего особого предмета, ни объективной опоры в мире конечных вещей, отказавшись от претензий на общезначимость (но не безусловность), В. ф., будучи «осознанием экзистенции в отношении с трансценденцией», остается тем не менее подлинным «фундаментом» человеческого мышления в его конкретно-историческом развитии, устремленном к постижению истоков бытия и питаемом надеждой ощутить «перст Божий на границах реальности».
        Не получив широкого признания в современной философии, идея В. ф. нашла, однако, благоприятную почву для своего самосохранения в системе неклассической эпистемологии, тесно связанной с проблематикой социальной философии и философии культуры.
        А.А. Новиков
        Лит.: Кант И. Религия в пределах только разума // Кант И. Трактаты и письма. М., 1980; Ясперс К. Философская вера // Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994.


Ещё