O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я 
ЛОГИКА НАУК О КУЛЬТУРЕ
        «ЛОГИКА НАУК О КУЛЬТУРЕ» («Zur Logik der Kulturwissenschaften») — работа нем. философа-неокантианца Эрнста Кассирера. Под общим названием в ней объединены пять очерков, написанных после 1941. В работе обсуждаются предмет наук о культуре (1-й очерк), его рациональное и чувственное восприятие (2-й), единство естествознания и наук о культуре (3-й), проблема формы и причины в познании (4-й), «трагедия культуры», порожденная историческим несовпадением между индивидуальным Я и человеческой культурой в целом (5-й).
        Наука, по Кассиреру, есть лишь одна из частей системы «символических форм», которой охвачена вся человеческая культура.Он предлагает снять ограничение с кантовской критики и, следуя теоретическому опыту И.В. Гёте и романтиков, распространить ее на науки о языке, искусстве, религии. Формулируя так задачу общей теории познания, он отказывается от установки Баденской школы неокантианства на различение номотетических методов познания в науках о природе и идиографических — в науках о культуре (духе). Кассирер также противопоставляет свой подход позитивизму, разделяющему знание на «фактическое» и «теоретическое», и утверждает, что факты воспринимаются «при посредничестве определенных понятийных предпосылок».
        В познании заведомо присутствует соответствие логического онтологическому, но интеллектуальная рефлексия этого соответствия в истории философской мысли осуществлялась непоследовательно, а нередко и закрепляла «трагический разрыв» между культурой и познанием, объектом и субъектом («Я и Миром»), науками о природе и формами постижения мира культуры. Рассматривая исторические этапы европейской культуры от античности до Нового времени, Кассирер отмечает созвучные его установкам воззрения мыслителей прошлого, стремясь, тем самым, восстановить цепь эпистемологического единства в истории философской мысли. Так, если в греч. философии познание действительности собиралось вокруг понятия Логоса, то в Средневековье первоначально потесненный греч. интеллектуализм восстанавливается в системе взглядов Фомы Аквинского, а восстановленный идеал универсальной математики со времен Р. Декарта постепенно подчиняет себе новые области познания. Историко-философские экскурсы Кассирера дают ему основание для формулировки основной эпистемологической задачи: постигать не отдельные области бытия через частные науки, а всеобщее бытие через общую онтологию («ontologia generalis»), которая в своем предельном значении призвана представить природу и культуру как единый и нераздельный космос. Философ доказывает, что мир психических явлений и структуры человеческого мышления (логика) гомогенны бытию природы, истории и культуры. На все эти области бытия распространяется единое «царство структурного закона», которое проявляется в феномене языка. В свою очередь, теория языка, замыкая эпистемологический круг, очерченный Кассирером, вливается в теорию познания, становясь ее важнейшей и неотъемлемой частью.
        Е.Н. Ивахненко
        Рус. пер.: Кассирер Э. Избранное: Опыт о человеке. М. 1998. С. 7—139.



Энциклопедия эпистемологии и философии науки  2018

← ЛОГИКА МНОГОЗНАЧНАЯЛОГИКА НАУЧНОГО ОТКРЫТИЯ →

T: 0.12549777 M: 5 D: 3