КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА

        «КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА» («Kritik der reinen Vernunft». 1-е изд.: Riga: Hartknoch, 1781; A — международно принятая пагинация данного издания. 2-е изд.: Riga: Hartknoch, 1787; В — международно принятая пагинация данного издания) — одно из трех основных сочинений И. Канта критического периода его творчества, созданное в 1769—1781. Во втором издании значительно переработан ряд разделов первого издания («О дедукции чистых рассудочных понятий», «О паралогизмах чистого разума» и др.) и добавлены некоторые новые части («Об опровержении идеализма», § 12 «Трансцендентальной аналитики» и др.). Состоит из предисловий, введения, трансцендентального учения о началах (трансцендентальные эстетика и логика, состоящая из трансцендентальных аналитики и диалектики) и о методе. Структура произведения в целом соответствует делению сочинений по метафизике того времени: онтология (аналитика понятий), психология (паралогизмы чистого разума), космология (антиномии чистого разума), рациональная теология (идеал чистого разума). Посвящено исследованию возможности и границ человеческого познания.
        «Критику чистого разума» Кант понимал как «трактат о методе» Кант И. Критика чистого разума. М., 1994. С. 21), который на основе исследования возможности математики и чистого естествознания должен был дать новое обоснование возможности метафизики как науки. Книга являлась также полной идеей разрабатываемой Кантом трансцендентальной философии. В целом, сочинение было направлено против «материализма, фатализма, атеизма, неверия свободомыслия, фанатизма и суеверия...идеализма и скептицизма» и должно было «ограничить знание, чтобы освободить место вере» (Там же. С. 26,24).
        В «Трансцендентальной эстетике», трактующей о чувственности, наряду с ощущениями, возникающими в результате воздействия на чувственность и имеющими неупорядоченный характер, речь идет о способах их упорядочивания, добавляемых самим познающим субъектом, — о пространстве и времени как априорных формах созерцания. Способ упорядочивания многообразного — априорная форма — не позволяет познать вещи в себе, воздействующие на чувственность; они известны только как явления.
        В «Трансцендентальной аналитике» исследуется рассудок как способность мыслить, познавать через априорные понятия — категории, синтезирующие и объединяющие наше знание. В основе же всякого синтеза лежит ещшствоапперцепции. Связь междучувственностью и рассудком Кант показывает при помощи трансцендентальной способности воображения и ее продукта — трансцендентальных схем, которые подводят созерцания под категории. Этот отдел содержит также дедукцию категорий, считаемую Кантом самым важным исследованием о рассудке (см. Дедукция трансцендентальная), а также обоснование принципа причинности «Аналитика основоположений»).
        В «Трансцендентальной диалектике» рассматривается разум, имеющий доступ не к опыту, а к рассудку, на который направлены его принципы и от которого он требует абсолютной завершенности опытного знания. Кант показывает также, в какие иллюзии и заблуждения впадает разум, пытаясь познать то, что выходит за границы нашего опыта: душу (паралогизм чистого разума), мир (антиномии чистого разума), Бога (идеал чистого разума). Указанные трансцендентальные идеи разума могут иметь только регулятивное применение (см. Идеи чистого разума).
        В «Трансцендентальном учении о методе», состоящем из дисциплины, канона, архитектоники и истории чистого разума, Кант определяет методы критического исследования и облик будущей системы чистого разума, выделяя в ней, помимо прочего, метафизику нравов, чем подготавливает переход к будущим сочинениям по проблемам этики. Кратко основные идеи «Критики чистого разума» изложены Кантом в «Пролегоменах», которые, однако, в ряде положений (различение суждений восприятия и суждений опыта и др.) отличаются как от первого, так и от второго издания «Критики чистого разума».
        Оценка «Критики чистого разума» в процессе рецепции произведения различными поколениями и представителями различных философских течений неоднократно изменялась: оно истолковывалось как трактат и по метафизике, и по логике, и по методологии, и по теории познания. У ж е сам Кант высказывался о своем труде по-разному: и как о трактате о методе, и как о пропедевтике к метафизике, и как о ее сжатой части в форме трансцендентальной философии. Тем не менее не вызывает сомнений, что в общем виде Кант считал собственное сочинение метафизическим трактатом, о чем недвусмысленно свидетельствует не только структура сочинения, последовательно излагающая все метафизические вопросы 17 в., но и кантовские замечания в разделе об архитектонике чистого разума. Еще при жизни Канта на передний план вышло учение о методе «Критики чистого разума» с обсуждением религиозных вопросов. Во второй половине 19 — начале 20 вв. акценты в восприятии книги существенно изменились. Под влиянием неокантианской интерпретации в центре внимания оказалась трансцендентальная аналитика с дедукцией категорий и обоснованием принципа причинности. Трансцендентальная эстетика при этом была ассимилирована как некий раздел трансцендентальной аналитики; трансцендентальная же диалектика, равно как и учение о методе, игнорировалась как несущественная метафизическая составляющая. Со временем такая традиция усилилась еще более, в результате чего «Критика чистого разума» стала восприниматься как первый действительный трактат по теории познания. Данное истолкование встретило, однако, сопротивление со стороны онтологической интерпретации Канта, подчеркивающей значимость метафизических и онтологических тем в кантовском творчестве и уделяющей первостепенное внимание, в частности, трансцендентальной диалектике.
        «Критика чистого разума» в той или иной мере повлияла практически на все направления теории познания и течения в философии науки, сложившиеся после ее выхода в свет. Если для неопозитивизма главным тезисом стало отрицание априорно-синтетических суждений, возможность которых Кант доказывал в «Критике чистого разума», то для феноменологии или аналитической философии было свойственно более взвешенное отношение к главному произведению Канта и большая позитивная зависимость от него. Не осталось без влияния «Критики чистого разума» и развитие науки, что проявилось, в частности, в вопросе учения о пространстве и времени.
        А.Н. Круглое


Энциклопедия эпистемологии и философии науки 

КРИТИЦИЗМ →← КРИТИКА СПОСОБНОСТИ СУЖДЕНИЯ

T: 0.127486759 M: 3 D: 3