search
O А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю Я 
ЕДИНСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА
        «ЕДИНСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА» — доклад, прочитанный М. Планком на собрании естественнонаучного факультета студенческой корпорации Лейденского университета и напечатанный в 1909.
        В противовес популярному в то время позитивизму Э. Маха Планк утверждает, что «самый важный признак всякого научного познания» состоит в стремлении найти «постоянную, не зависящую от смены времен и народов картину мира», что «постоянная цельная картина мира представляет собой ту незыблемую цель, к которой стремится естествознание в ходе своего развития» (Планк М. Единство физической картины мира. М., 1966. С. 48). При этом Планк отдает должное Маху, подчеркивая, что в период крушения механического миросозерцания, перед лицом угрожающего скептицизма он «нашел в ощущениях органов чувств единственный правильный исходный пункт всякого исследования природы» (Там же).Вместе с тем Планк видит в научном познании другую сторону — освобождение от антропоморфизма, который вносится в науку человеческим восприятием, а также потребностями техники и производства. Напр., в физике долгое время существовало учение о теплоте, выделенное по тепловым ощущениям человека. В настоящее время, пишет Планк, во всех учебниках физики раздел о тепловом лучеиспускании отделен от учения о теплоте и отнесен к оптике. Тепловое ощущение уже не может гарантировать единства учения о теплоте: одна часть этого учения вошла в оптику и вместе с последней в электродинамику, а другая — в кинетическую теорию материи.
        Концепция энергии, наоборот, по мере освобождения от элементов антропоморфизма объединяла физику. В настоящее время, пишет Планк, мы говорим о принципе сохранения энергии без всякого отношения к человеческим или техническим точкам зрения. Второе начало термодинамики, однако, пока еще формулируется антропоморфно: для многих физиков оно ассоциируется с невозможностью для человека проникнуть в тайники мира и уподобиться демонам Максвелла, которые способны отделить друг от друга быстрые и медленные молекулы какого-либо газа без всякой затраты работы. Второе начало термодинамики становится общим физическим принципом, когда оно формулируется при помощи понятия энтропии, характеризующего состояние физической системы и выражающего меру необратимости изменения, которое претерпевает данная система.
        В с л е д за «Единством физической картины мира» Планк опубликовал ряд других популярных очерков, касающихся философии физики: «Отношение новейшей физики к механическому мировоззрению» (1910), «Принцип наименьшего действия» (1914), «Динамическая и статистическая закономерность» (1914) и др.
        Хотя выдвинутое Планком понятие картины мира (Weltbild) не прижилось в позитивистски ориентированной философии науки (а в англоязычной философии науки оно фактически отсутствует), А. Эйнштейн использовал это понятие, размышляя о формировании физической теории (см. реконструкцию позиции Эйнштейна в кн.: Holton Gerald. The advancement of science and its burdens. Cambridge Univ. Press, 1986. Ch. 4).
        АЛ. Печёнкин
        Л и т.: Planck M. D i e Einheit d e s physikalischen Weltbilds // Physikalische Zeitschrift. Bd. 10. 1909. S. 62—75. (Рус. пер.: Планк M. Единство физической картины мира. М., 1966. С. 25 — 43.)

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»..2009.




Энциклопедия эпистемологии и философии науки 

skip_previousЕДИНСТВО НАУКИЕСТЕСТВЕННАЯ ТЕОЛОГИЯskip_next

T: 0.027103768 M: 15 D: 0